Tuesday, October 30, 2018

Sup Kacang Merah

Sumber: caramembuatmu.com


Bahan
·          350 gr daging sapi
·          2 liter air
·          150 gr kacang merah segar
·          3 sdm minyak goreng
·          5 lembar daun jeruk purut; robek-robek
·          2 batang serai; ambil bagian putihnya, memarkan
·          200 gr wortel; kupas dan iris dengan tebal ½ cm
·          1 1/2 sdt garam
·          1 batang bawang daun; iris tipis
·          1 batang daun seledri; iris tipis
·          2 sdm bawang merah goreng
·          1 buah jeruk limau; ambil airnya

Bumbu, Haluskan
·          6 butir bawang merah
·          10 siung bawang putih
·          1/4 sdt pala bubuk
·          1/2 sdt merica butiran
·          1 cm jahe

Cara Membuat
1.       Rebus daging sampai setengah empuk; tambahkan kacang merah hingga semua bahan empuk. Sisihkan dagingnya; biarkn kacang merah dalam air rebusan. Potong daging kotak-kotak.
2.       Panaskan minyak, tumas bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan daging; aduk hingga rata.
3.       Masukkan tumisan bumbu dan daging ke dalam air rebusan bersama dengan wortel dan garam; masak sampai wortel empuk. Angkat.
4.       Masukkan daun bawang, seledri, bawang goreng, dan air jeruk limau.
5.       Hidangkan selagi hangat.
(Sumber:  Siti Fatimah, 60 Hidangan Makan Siang, Jakarta: Kriya Pustaka, 2012)

2 comments:

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete