Saturday, May 4, 2019

Marhaban yaa Ramadhan

Sumber: Akhmad Zamroni

Selamat datang, Bulan Suci Ramadan,
bulan yang penuh rahmat, barokah, dan ampunan.

Selamat menjalankan ibadah puasa.
Mohon maaf atas segala kekhilafan kami selama ini.

Semoga puasa yang akan kita tunaikan dapat meningkatkan dan memantapkan ketakwaan kita kepada Allah Swt. dalam upaya mendapat rida dari-Nya.

Aamiin yaa robbal alamiin.

Tuesday, April 30, 2019

Masakan Khas Jawa Timur: Rawon

Rawon (Sumber: http://www.wisatasidoarjo.com)


Rawon adalah masakan tradisional khas dari Jawa Timur. Saat ini rawon sudah umum dikenal di kalangan masyarakat dari luar Jawa Timur, terutama masyarakat Jawa Tengah bagian timur yang dekat dengan perbatasan Jawa Timur. Masakan ini juga sudah menyebar sampai ke Jakarta dan beberapa daerah lain sehingga dapat dikatakan sudah masuk dalam kategori makanan tradisional Indonesia (Nusantara).

Rawon dibuat dengan bahan utama daging sapi yang biasanya berasal dari bagian sandung lamur. Daging sapi dipotong kecil-kecil dan dimasukkan ke dalam air (kuah) kaldu daging yang dibumbui campuran garam, kemiri, bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas, cabai, kunyit, serai, daun jeruk purut, minyak nabati, dan kluwak. Rempah terakhir ini, yakni kluwak (kluwek), memberi karakter unik pada rawon.

Kehadiran kluwak menjadikan rawon memiliki citarasa yang khas. Kluwak juga menyebabkan kuah rawon menjadi berwarna hitam atau gelap. Oleh karena kuahnya yang berwarna hitam, rawon kadang-kadang disebut sebagai sup daging hitam dan di luar negeri lazim disebut black soup.

Rawon (Sumber: www.unileverfoodsolutions.co.id)


Ke atas hidangan rawon yang siap disantap, biasanya ditaburkan tauge mentah dan bisa juga ditambahkan irisan daun bawang. Rawon dapat dinikmati dengan pelengkap sambal, kerupuk udang, dan telur asin (kadang juga masih ditambah empal). Kelezatan rawon makin komplet jika disantap bersama nasi putih yang masih hangat.

Kepopuleran rawon yang kini mulai menyebar ke berbagai daerah menyebabkan munculnya beberapa varian rawon menurut daerah pembuat dan penikmatnya atau bahan utama untuk membuatnya. Misalnya saja, sekarang ada rawon pantura lamongan, rawon blonceng, rawon dada ayam, rawon ayam labu siam, rawon manisa, dan rawon iga sapi. Jika tertarik, Anda juga bisa membuat varian baru berdasarkan inovasi dan kreativitas Anda sendiri.