Monday, January 7, 2019

Makanan Khas Jawa Barat: Lotek

Lotek (Sumber: siliwangitrans.com)


Indonesia kaya akan kuliner khas tradisional. Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki makanan/minuman atau kuliner khas. Tidak hanya disukai oleh masyarakat lokal yang bersangkutan, makanan khas daerah seringkali juga digemari oleh masyarakat daerah lain dan bahkan juga turis mancanegara yang datang berkunjung.
Jawa Barat adalah salah satu daerah yang terkenal dengan kuliner khas tradisionalnya. Kuliner khas dari daerah ini banyak diakui memiliki cita rasa yang enak dan unik serta telah pula menyebar ke daerah-daerah lain. Berikut ini saya “hidangkan” ke hadapan Anda salah satu produk kuliner khas dari provinsi domisili masyarakat Sunda ini, yakni lotek.
Lotek sepintas memiliki tampilan yang mirip dengan gado-gado, makanan legendaris Indonesia. Lotek terdiri atas beberapa jenis sayuran yang direbus, kemudian dipotong-potong dalam ukuran besar dan disiram dengan racikan bumbu kacang. Tidak sebagaimana bumbu kacang untuk gado-gado, racikan bumbu kacang untuk lotek ditambahi dengan kencur dan terasi sehingga bau dan rasanya lebih harum dan menggugah selera.
Jenis sayuran yang digunakan biasanya berupa bayam, kangkung, kacang panjang, kubis, labu siam, mentimun, dan tauge. Bahan tambahan yang sering atau bisa disertakan adalah irisan bakwan, telur rebus, irisan tempe goreng, irisan tahu goreng, serta taburan kerupuk remas atau kerupuk kecil-kecil dan irisan bawang putih goreng. Adapun racikan bumbu kacangnya, selain terdiri atas kencur dan terasi, juga kacang tanah goreng, garam, bawang putih, gula merah, cabai merah besar, cabai rawit, dan air asam jawa.
Dibandingkan dengan gado-gado dan pecel, aroma lotek terasa lebih kuat dan menggugah selera serta citarasanya lebih kaya. Lotek dapat disantap dengan lontong, ketupat, atau nasi putih. Jika pilihannya lontong atau ketupat, biasanya keduanya akan dipotong-potong dan diaduk-aduk hingga rata dengan adonan lotek yang sudah jadi. Jika nasi yang dipilih, biasanya nasi akan ditempatkan di wadah tersendiri yang terpisah dan lotek dinikmati sebagai lauknya.