Lotek (Sumber: siliwangitrans.com) |
Indonesia
kaya akan kuliner khas tradisional. Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki
makanan/minuman atau kuliner khas. Tidak hanya disukai oleh masyarakat lokal
yang bersangkutan, makanan khas daerah seringkali juga digemari oleh masyarakat
daerah lain dan bahkan juga turis mancanegara yang datang berkunjung.
Jawa
Barat adalah salah satu daerah yang terkenal dengan kuliner khas
tradisionalnya. Kuliner khas dari daerah ini banyak diakui memiliki cita rasa
yang enak dan unik serta telah pula menyebar ke daerah-daerah lain. Berikut ini
saya “hidangkan” ke hadapan Anda salah satu produk kuliner khas dari provinsi domisili
masyarakat Sunda ini, yakni lotek.
Lotek
sepintas memiliki tampilan yang mirip dengan gado-gado, makanan legendaris
Indonesia. Lotek terdiri atas beberapa jenis sayuran yang direbus, kemudian
dipotong-potong dalam ukuran besar dan disiram dengan racikan bumbu kacang. Tidak
sebagaimana bumbu kacang untuk gado-gado, racikan bumbu kacang untuk lotek ditambahi
dengan kencur dan terasi sehingga bau dan rasanya lebih harum dan menggugah
selera.
Jenis
sayuran yang digunakan biasanya berupa bayam, kangkung, kacang panjang, kubis, labu
siam, mentimun, dan tauge. Bahan tambahan yang sering atau bisa disertakan
adalah irisan bakwan, telur rebus, irisan tempe goreng, irisan tahu goreng, serta
taburan kerupuk remas atau kerupuk kecil-kecil dan irisan bawang putih goreng. Adapun
racikan bumbu kacangnya, selain terdiri atas kencur dan terasi, juga kacang
tanah goreng, garam, bawang putih, gula merah, cabai merah besar, cabai rawit,
dan air asam jawa.
Dibandingkan
dengan gado-gado dan pecel, aroma lotek terasa lebih kuat dan menggugah selera
serta citarasanya lebih kaya. Lotek dapat disantap dengan lontong, ketupat,
atau nasi putih. Jika pilihannya lontong atau ketupat, biasanya keduanya akan
dipotong-potong dan diaduk-aduk hingga rata dengan adonan lotek yang sudah
jadi. Jika nasi yang dipilih, biasanya nasi akan ditempatkan di wadah
tersendiri yang terpisah dan lotek dinikmati sebagai lauknya.