Mi ayam pelangi (Sumber: http tipskulineryangtakrugi.blogspot.com) |
Saat ini produk
kuliner yang bernama mi ayam sudah meluas ke mana-mana. Seperti halnya bakso,
mi ayam tampaknya sudah menjadi makanan nasional yang dibuat, dijual, dan
dinikmati di seluruh nusantara. Mi ayam dinikmati dan digemari oleh masyarakat
Indonesia dari semua kalangan dan tingkatan
usia.
Melalui
kreativitas dan inovasi, mi ayam dapat dibuat dengan tampilan dan citarasa yang
berbeda. Dengan bahan dan bumbu dasar yang tetap sama, tampilannya dapat
diinovasi dengan gaya baru, terutama mi sebagai bahan utamanya. Di beberapa kota, tampilan mi pada mi ayam
dihidangkan dengan warna baru, tidak lagi dengan warna klasik kuning
keputih-putihan.
·
Mi Ayam Hitam
Di
Jakarta dan beberapa daerah ada warung yang menyediakan mi ayam dengan sajian mi
yang berwarna hitam. Warna hitam pada mi di warung ini tidak berasal dari bahan
kimia, melainkan dari tinta yang berasal dari cumi-cumi. Dengan demikian, warna
hitam pada mi dapat menambah atau menaikkan citarasa mi ayam secara keseluruhan
karena, seperti kita ketahui, cumi-cumi sendiri merupakan seafood yang dagingnya sangat lezat.
Sumber: https://ramesia.com |
·
Mi Ayam Pelangi
Adapun di
beberapa kota, ada warung yang menyajikan mi ayam pelangi. Sebagaimana namanya,
yakni mi ayam pelangi, mi ayam ini tampilan warna minya bermacam-macam: ada
hijau, jingga, kuning, ungu dan sebagainya. Warna yang ditampilkan juga berasal
dari bahan-bahan alami, seperti sawi atau bayam (untuk warna hijau), kunyit
(kuning), wortel (jingga/oranye), dan ubi jalar (ungu).
Sumber: kurio.co-foodiarysemarang |