Tuesday, October 30, 2018

Sup Kacang Merah

Sumber: caramembuatmu.com


Bahan
·          350 gr daging sapi
·          2 liter air
·          150 gr kacang merah segar
·          3 sdm minyak goreng
·          5 lembar daun jeruk purut; robek-robek
·          2 batang serai; ambil bagian putihnya, memarkan
·          200 gr wortel; kupas dan iris dengan tebal ½ cm
·          1 1/2 sdt garam
·          1 batang bawang daun; iris tipis
·          1 batang daun seledri; iris tipis
·          2 sdm bawang merah goreng
·          1 buah jeruk limau; ambil airnya

Bumbu, Haluskan
·          6 butir bawang merah
·          10 siung bawang putih
·          1/4 sdt pala bubuk
·          1/2 sdt merica butiran
·          1 cm jahe

Cara Membuat
1.       Rebus daging sampai setengah empuk; tambahkan kacang merah hingga semua bahan empuk. Sisihkan dagingnya; biarkn kacang merah dalam air rebusan. Potong daging kotak-kotak.
2.       Panaskan minyak, tumas bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan daging; aduk hingga rata.
3.       Masukkan tumisan bumbu dan daging ke dalam air rebusan bersama dengan wortel dan garam; masak sampai wortel empuk. Angkat.
4.       Masukkan daun bawang, seledri, bawang goreng, dan air jeruk limau.
5.       Hidangkan selagi hangat.
(Sumber:  Siti Fatimah, 60 Hidangan Makan Siang, Jakarta: Kriya Pustaka, 2012)

Tumis Jamur Udang Bumbu Wijen

Sumber: selerasa.com

Bahan
·          200 gr daging udang
·          1 sdm air jeruk nipis
·          2 sdm minyak wijen
·          1 sdm minyak goreng
·          3 cabai merah besar
·          3 cabai hjau besar
·          200 gr jamur merang
·          100 ml air
·          1/2 sdt maizena
Bumbu
·          1 bawang bombai
·          3 siung bawang putih
·          1 sdt kecap asin
·          1 sdt merica bubuk
·          1 sdm gula pasir
·          Garam secukupnya
Cara Membuat
1.       Lumuri udang dengan jeruk nipis, diamkan sekitar 10 menit, lalu cuci bersih.
2.       Panaskan minyak wijen dan minyak goreng, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan udang, masak sampai udang berubah warna. Tambahkan cabai merah dan cabai hijau.
3.       Masukkan jamur, tuang air, tambahkan kecap asin, merica bubuk, gula pasir, dan garam; masak jamur sampai matang. Masukkan tomat dan aduk rata. Tuang larutan maiezena, masak sampai mengental. Angkat dan hidangkan.

Siomay Keriting

Sumber: selerasa.com


Bahan
·          100 gr daging udang (cincang halus)
·          2 sdm tepung tapioka
·          1/4 sdt merica bubuk
·          1/4 sdt garam
·          1/4 sdt penyedap rasa
·          1 sdt irisan daun bawang
·          1 butir telur
·          100 gr bihun (remas-remas)
·          Minyak goreng

Cara Membuat
1.       Campurkan smua bahan, kecuali bihun dan minyak, aduk hingga rata. Bentuk adonan menjadi bulat sedang.
2.       Gulingkan ke dalam bihun, kemudian goreng dalam minyak panas sampai berwarna kekuningan. Angkat dan tiriskan.
3.       Hidangkan.
(Sumber:  Anti Apriliyanti Suganti, 25 Resep Siomay dan Otak-Otak, Efata Publishing, 2013)