Es dawet telasih khas Solo (Foto: 4.bp.blogspot.com) |
Di Indonesia dikenal berbagai jenis es
dawet yang enak dan menyegarkan. Namun, dari semua jenis es dawet yang pernah
ada di Indonesia, es dawet telasih Solo menjadi es dawet yang dapat dikatakan
paling khas dan paling kaya citarasanya. Dari namanya saja sudah dapat ditebak,
es dawet ini tidak hanya memiliki citarasa cendol sebagai komponen yang paling
khas dan menonjol dari minuman bernama dawet, melainkan juga memiliki tambahan
telasih sebagai komponen yang sangat khas dari es dawet ini.
Es dawet telasih juga merupakan es dawet
yang paling legendaris khususnya di wilayah Solo Raya (Solo, Sukoharjo,
Wonogiri, Karanganyar, Klaten, Sragen, dan Boyolali). Adapun di tingkat
nasional, mungkin hanya es dawet ayu (Banjarnegara) yang mampu menyaingi
ketenaran es dawet telasih khas Solo. Es dawet telasih telah menjadi salah satu
ikon kuliner penting Kota Solo, selain selat, timlo, serabi notosuman, nasi
liwet, sate buntel, dan tengkleng.
Es dawet telasih merupakan sejenis minuman
dawet yang terbuat dari cendol, telasih, jenang sumsum, ketan hitam, cairan gula
pasir, santan, esen (pengharum), tapai ketan, dan serpihan es batu. Komposisi
dan gabungan ini merupakan kombinasi atau racikan yang standar. Untuk memperkaya
citarasa, biasanya dapat ditambahkan pula ke dalamnya irisan daging nangka dan
daging kelapa muda.
Perpaduan cendol dan telasih menghasilkan sensasi citarasa yang lain dari yang lain (Foto: image-server.hipwee.com) |
Dawet ini juga dapat disajikan tanpa es
batu. Tanpa es batu, citarasa dawet telasih tidak akan berubah, tetap nikmat
dan menggiurkan. Secara umum, es batu hanya berfungsi untuk memberikan efek
dingin yang dapat menambah kesegaran atau kesejukan jika dawet dinikmati saat cuaca
sedang panas.
Seperti namanya, dawet telasih, bahan yang sepintas tampak paling menonjol
dan dominan adalah cendol dan telasih. Telasih terlihat bertebaran mengambang
di sebagian besar permukaan adonan dawet. Namun, semua bahan atau komponen
sebenarnya disajikan dengan porsi yang relatif sama atau seimbang.
Selain cendol (berwarna hijau muda),
jenang sumsum putih, dan ketan hitam, telasih memang menjadi penanda yang
sangat khas dari dawet jenis ini. Telasih dibuat dari biji tanaman selasih.
Setelah melalui pemrosesan, biji yang semula berbentuk butiran kecil berwarna
hitam ini berubah menjadi seperti telur katak. Dimasukkan ke dalam adonan
dawet, telasih memberikan sensasi yang terasa luar biasa saat diseruput:
teksturnya yang sangat lembut dan licin benar-benar terasa lumer di bibir dan lidah –– membuat es dawet telasih benar-benar minuman yang lezat
dan membuat tuman (ketagihan).
This comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDelete