Kencur (Sumber: http://www.alodokter.com) |
Kencur
tidak hanya enak untuk dijadikan minuman. Namun, manfaatnya banyak, salah
satunya dapat menghilangkan stres. Kencur yang mempunyai nama Latin Kaempferia galanga masih satu keluarga
dengan jahe atau zingiberaceae. Jadi,
jangan heran jika banyak orang sering keliru membedakan kencur dengan jahe atau
lengkuas karena bentuknya yang hampir mirip.
Namun,
nyatanya, kencur dapat membawa manfaat yang berbeda dari jahe untuk kesehatan tubuh.
Apa perbedaan antara kencur, jahe, dan lengkuas? Jika dilihat sekilas, kencur,
jahe, dan lengkuas terlihat mirip. Meskipun sama-sama termasuk golongan tanaman
akar, kencur memiliki penampakan kulit yang khas, berwarna kecokelatan dengan
bagian dalam berwarna kuning pucat.
Selain
itu, kencur juga memiliki aroma yang sangat kuat dan tekstur daging buahnya
sedikit mirip dengan kunyit, tetapi lebih lembut. Tanaman kencur banyak tumbuh
di wilayah beriklim tropis dan subtropis. Daerah penyebaran umumnya berada di
Asia, antara lain di Indonesia, India, Bangladesh, Thailand, dan Malaysia.
Apa
saja manfaat kencur untuk kesehatan? Selain sebagai bumbu masakan, ternyata kencur
juga memiliki beragam manfaat yang baik untuk kesehatan. Berikut ini beberapa
manfaat di antaranya.
· Obat Batuk
Ramuan
tradisional kencur yang dicampuran dengan garam sudah lama dikenal sebagai obat
batuk berdahak. Mengonsumsinya bisa membuat pernapasan lebih lega dan membantu
meredakan batuk berdahak lebih cepat. Selain bisa jadi obat batuk, bahan herbal
ini sering dikonsumsi oleh para penyanyi sebelum mereka tampil untuk membantu
menjaga kondisi pita suara di tenggorok dan melegakan tenggorokan.
· Menghilangkan
Stres
Sebuah
penelitian yang dilakuan oleh para peneliti dari Departemen Farmasi Universitas
Jahangirnagar, Bangladesh, menunjukkan bahwa ekstrak tanaman kencur baik
rimpang/akar mauoun daunnya memiliki sifat antidepresan terhadap sistem saraf
pusat yang bisa memberikan efek sedatif atau menenangkan.
Hasil
penelitian tersebut menguatkan tentang manfaat kencur untuk kesehatan sebagai
efek sedatif yang signifikan. Itulah sebabnya, banyak orang memanfaatkan kencur
untuk mengurangi efek stres, cemas, gelisah, dan depresi. Meski demikian,
penelitian ini masih membutuhkan riset lebih lanjut mengenai khasiat kencur
untuk kesehatan tubuh manusia.
· Obat Diare
Hasil
penelitian lain yang dilakukan oleh peneliti yang sama menunjukkan bahwa
ekstrak kencur memiliki kandungan zat sitotoksik dan antibakteri dalam jumlah
yang lumayan banyak. Hal ini membuat kencur dapat dijadikan salah pilihan untuk
pengobatan diare.
· Bahan Utama Jamu
Di
Indonesia, kencur merupakan bahan utama yang digunakan untuk membuat jamu, baik
jamu tradisional maupun modern buatan pabrik. Minuman jamu sering disebut
dengan beras kencur yang terbuat dari campuran beras, kencur, asam jawa, serta
gula merah. Kencur yang diolah menjadi minuman jamu bermanfaat untuk
meningkatkan nafsu makan, mengatasi masalah pencernaan, sakit perut, sesak
nafas, pilek, dan juga sakit kepala.
· Manfaat
Kencur Lainnya
Selain
dagingnya, daun dan akar kencur juga memiliki khasiat dan manfaat untuk
kesehatan tubuh. Beberapa manfaat yang dihasilkan daun kencur, di antaranya,
untuk mengatasi demam, bengkak, rematik, dan sebaginya karena bersifat
antiradang.
Adapun
bagian akarnya, kencur memiliki manfaat untuk mengobati sakit gigi dan ketombe.
Akar kencur juga dapat digunakan untuk membantu mengobati cedera otot dan
pembengkakan. Caranya, tumbuk akar kencur dengan segenggam beras sampai halus,
lalu balurkan pada bagian tubuh yang mengalami cedera atau pembengkakan.
(Sumber: https://lifestyle.okezone.com/read/2017/08/24/481/1762219/ingin-hilangkan-stres-kencur-solusinya-simak-juga-manfaat-lainnya, Agregasi Hellosehat.com, Kamis, 24 Agustus 2017, 14.49 WIB, dengan
penyuntingan seperlunya)