Tuesday, October 30, 2018

Pindang Iga Bumbu Asam Pedas


Sumber: www.yaresep.com

Bahan
·          3.500 ml air
·          1 kg iga sapi; cuci bersih
·          2 lembar daun salam
·          3 lembar daun jeruk; robek-robek
·          3 sdm minyak goreng
·          1 sdm gula pasir
·          1 sdm air asam jawa
·          8 buah cabai rawit merah; iris halus
·          2 sdm saus tomat
·          1 sdm saus sambal
·          2 buah tomat hjau; belah-belah
·          1 buah tomat merah; belah-belah
·          5 buah belimbing wuluh; potong-potong
·          Garam secukupnya
Bumbu, Iris
·          6 butir bawang putih
·          6 butir bawang merah
·          1/2 buah bawang bombai
·          3 cm lengkuas
·          1 batang serai; ambil bagian putihnya
Cara Membuat
1.       Masak 1 liter air hingga mendidih. Masukkan iga sapi dan masak sampai mendidih; buang airnya. Rebus sisa air hingga mendidih; masukkan iga, daun salam, dan daun jeruk. Masak sampai daging iga ¾ matang.
2.       Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, lalu masukkan bawang bombai, lengkuas, dan serai. Masak sampai layu.
3.       Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga; tambahkan gula pasir, garam, air asam, cabai rawit merah, saus tomat, dan saus sambal. Masak sampai daging iga empuk. Masukkan tomat dan belimbing wuluh sesaat sebelum diangkat. Hidangkan saat masih hangat.
(Sumber:  Siti Fatimah, 60 Hidangan Makan Siang, Jakarta: Kriya Pustaka, 2012)

2 comments:

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete