Sumber: www.yaresep.com |
Bahan
·
3.500 ml air
·
1 kg iga sapi; cuci bersih
·
2 lembar
daun salam
·
3 lembar
daun jeruk; robek-robek
·
3 sdm minyak
goreng
·
1 sdm gula
pasir
·
1 sdm air asam jawa
·
8 buah cabai
rawit merah; iris halus
·
2 sdm saus tomat
·
1 sdm saus sambal
·
2 buah tomat
hjau; belah-belah
·
1 buah tomat
merah; belah-belah
·
5 buah belimbing
wuluh; potong-potong
·
Garam
secukupnya
Bumbu, Iris
·
6 butir bawang
putih
·
6 butir bawang
merah
·
1/2 buah bawang
bombai
·
3 cm lengkuas
·
1 batang
serai; ambil bagian putihnya
Cara Membuat
1.
Masak
1 liter
air hingga mendidih. Masukkan
iga sapi dan masak
sampai mendidih; buang airnya.
Rebus
sisa air hingga mendidih; masukkan
iga, daun salam,
dan daun jeruk. Masak sampai daging iga ¾ matang.
2.
Panaskan
minyak,
tumis
bawang
putih
dan bawang
merah
sampai harum, lalu
masukkan
bawang
bombai, lengkuas, dan serai. Masak sampai layu.
3.
Masukkan
tumisan bumbu ke dalam
rebusan iga; tambahkan
gula pasir,
garam,
air asam, cabai rawit
merah,
saus tomat,
dan saus sambal. Masak
sampai daging
iga empuk. Masukkan
tomat dan belimbing
wuluh sesaat sebelum
diangkat. Hidangkan saat
masih hangat.
(Sumber: Siti Fatimah, 60 Hidangan Makan Siang, Jakarta: Kriya Pustaka, 2012)
This comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDelete