Sunday, November 11, 2018

Kaya Akan Rempah, Tujuh Kuliner Khas Aceh yang Perlu Anda Coba

Sumber: vemale.com


Berbicara tentang kuliner khas Indonesia memang tak ada habisnya. Hal ini karena setiap daerah memiliki kuliner khas yang menjadi daya tarik wilayah yang bersangkutan . Salah satu daerah itu adalah Aceh, yang dikenal dengan makanannya yang kaya akan rempah.
Kuliner khas Aceh memang sudah tak asing di telinga masyarakat. Sebut saja mi Aceh dan roti canai yang terkenal lezat. Tak hanya kedua hidangan tersebut, daerah yang berjuluk Serambi Makkah ini juga menyimpan beberapa kuliner tradisional lainnya yang patut dicoba. Apa saja? Berikut ini hasil rangkuman kumparan.com ihwal tujuh makanan khas Aceh.
·          Mi Aceh
Hidangan khas Aceh yang pertama adalah mi Aceh. Telah dikenal di berbagai wilayah di Tanah Air, makanan ini terbuat dari mi kuning yang dimasak bersama dengan bumbu gurih pedas dengan aneka seafood. Terdapat beberapa varian mi Aceh yang tersedia, yaitu mi goreng, mi tumis, mi rebus, dan mi kuah. Untuk menambah cita rasa, mi gurih ini dapat disajikan bersama irisan timun, acar bawang segar, dan emping.
·          Sate Matang
Sate matang merupakan makanan khas dari Matang, Bireun, yang terbuat dari potongan daging sapi atau kambing yang dimasak bersama aneka rempah, lalu dibakar hingga matang. Umumnya, sate matang akan disantap dengan nasi hangat dan kuah soto.
·          Kuah Pliek U
Jika Anda berlibur daerah Aceh Barat, sempatkan untuk mencicipi kuah pliek u. Kuah pliek u merupakan hidangan yang terbuat dari aneka sayuran dan keong sungai yang dimasak bersama santan yang bercita rasa gurih nan legit.

Sumber: www.negerikuindonesia.com

     Warga Aceh kerap memasak kuah pliek u di dalam kuali sehingga menghasilkan cita rasa hidangan yang unik dan berbeda. Kuah pliek u akan kian nikmat jika disajikan bersama dengan nasi hangat dan sambal.
·          Bubur Kanji Rumbi
Kuliner khas Serambi Makkah ini mudah ditemui menjelang bulan Ramadan. Terbuat dari beras tumbuk yang dimasak dengan campuran rempah-rempah, seperti kayu manis, pala, dan lada, hidangan ini memiliki cita rasa gurih dan nikmat yang menggoyang lidah. Bubur kanji rumbi akan kian lezat jika dipadukan dengan potongan ayam dan taburan bawang goreng renyah.
·          Kuah Sie Itek
Kuah sie itek merupakan kuliner khas Bireun, Aceh, yang terbuat dari campuran daging itik atau bebek yang dimasak selama berjam-jam dengan rempah. Kuah sie itek mudah ditemukan di berbagai rumah makan yang ada di sepanjang jalan Kota Bireun.
·          Ayam Tangkap
Ayam tangkap merupakan hidangan yang terbuat dari tumisan daging ayam yang dimasak dengan bumbu rempah. Daun kari ikut ditambahkan ke dalam sajian ini sehingga menghasilkan cita rasa rempah yang kuat. Lembutnya daging ayam yang berpadu dengan renyahnya daun kari membuat siapa pun tak bisa menolak dengan sajian satu ini.
Sumber: youtube.com

·          Gulai Kambing Aceh
Berbeda dengan gulai kambing pada umumnya, gulai kambing khas Aceh ini memiliki cita rasa yang khas. Sesuai namanya, hidangan ini terbuat dari perpaduan potongan daging kambing, santan, dan rempah yang dimasak di dalam kuali besi hingga matang. Dalam penyajiannya, gulai kambing akan dihidangkan bersama rajangan cabai rawit dan jeruk nipis. 

4 comments:

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete