Sumber: vemale.com |
Berbicara
tentang kuliner khas Indonesia memang tak ada habisnya. Hal ini karena setiap
daerah memiliki kuliner khas yang menjadi daya tarik wilayah yang bersangkutan .
Salah satu daerah itu adalah Aceh, yang dikenal dengan makanannya yang kaya
akan rempah.
Kuliner
khas Aceh memang sudah tak asing di telinga masyarakat. Sebut saja mi Aceh dan
roti canai yang terkenal lezat. Tak hanya kedua hidangan tersebut, daerah yang
berjuluk Serambi Makkah ini juga menyimpan beberapa kuliner tradisional lainnya
yang patut dicoba. Apa saja? Berikut ini hasil rangkuman kumparan.com ihwal
tujuh makanan khas Aceh.
·
Mi Aceh
Hidangan
khas Aceh yang pertama adalah mi Aceh. Telah dikenal di berbagai wilayah di
Tanah Air, makanan ini terbuat dari mi kuning yang dimasak bersama dengan bumbu
gurih pedas dengan aneka seafood.
Terdapat beberapa varian mi Aceh yang tersedia, yaitu mi goreng, mi tumis, mi
rebus, dan mi kuah. Untuk menambah cita rasa, mi gurih ini dapat disajikan
bersama irisan timun, acar bawang segar, dan emping.
·
Sate Matang
Sate
matang merupakan makanan khas dari Matang, Bireun, yang terbuat dari potongan
daging sapi atau kambing yang dimasak bersama aneka rempah, lalu dibakar hingga
matang. Umumnya, sate matang akan disantap dengan nasi hangat dan kuah soto.
·
Kuah Pliek U
Jika Anda berlibur
daerah Aceh Barat, sempatkan untuk mencicipi kuah pliek u. Kuah pliek u
merupakan hidangan yang terbuat dari aneka sayuran dan keong sungai yang
dimasak bersama santan yang bercita rasa gurih nan legit.
Sumber: www.negerikuindonesia.com |
Warga Aceh kerap memasak kuah pliek u di dalam kuali sehingga menghasilkan cita rasa hidangan yang unik dan berbeda. Kuah pliek u akan kian nikmat jika disajikan bersama dengan nasi hangat dan sambal.
·
Bubur Kanji Rumbi
Kuliner
khas Serambi Makkah ini mudah ditemui menjelang bulan Ramadan. Terbuat dari
beras tumbuk yang dimasak dengan campuran rempah-rempah, seperti kayu manis,
pala, dan lada, hidangan ini memiliki cita rasa gurih dan nikmat yang
menggoyang lidah. Bubur kanji rumbi akan kian lezat jika dipadukan dengan
potongan ayam dan taburan bawang goreng renyah.
·
Kuah Sie Itek
Kuah
sie itek merupakan kuliner khas Bireun, Aceh, yang terbuat dari campuran daging
itik atau bebek yang dimasak selama berjam-jam dengan rempah. Kuah sie itek
mudah ditemukan di berbagai rumah makan yang ada di sepanjang jalan Kota Bireun.
·
Ayam Tangkap
Ayam
tangkap merupakan hidangan yang terbuat dari tumisan daging ayam yang dimasak
dengan bumbu rempah. Daun kari ikut ditambahkan ke dalam sajian ini sehingga menghasilkan
cita rasa rempah yang kuat. Lembutnya daging ayam yang berpadu dengan renyahnya
daun kari membuat siapa pun tak bisa menolak dengan sajian satu ini.
Sumber: youtube.com |
·
Gulai Kambing
Aceh
Berbeda
dengan gulai kambing pada umumnya, gulai kambing khas Aceh ini memiliki cita
rasa yang khas. Sesuai namanya, hidangan ini terbuat dari perpaduan potongan
daging kambing, santan, dan rempah yang dimasak di dalam kuali besi hingga
matang. Dalam penyajiannya, gulai kambing akan dihidangkan bersama rajangan
cabai rawit dan jeruk nipis.
(Sumber: https://kumparan.com/@kumparanfood/kaya-akan-rempah-7-kuliner-khas-aceh-yang-wajib-kamu-coba)
This comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDelete