Ayam lodho (Sumber: http://www.diahdidi.com) |
Produk
kuliner yang memiliki citarasa lezat banyak di antaranya yang menggunakan bahan
utama daging ayam. Banyak makanan khas tradisional di Nusantara yang berbahan
dasar daging ayam, misalnya ayam tangkap dari Aceh, ayam taliwang dari Nusa
Tanggara Barat, ayam betutu dari Bali, dan ayam kremes kalasan dari Yogyakarta.
Nah, dalam memanfaatkan daging ayam sebagai bahan utama masakan, Jawa Timur
juga tidak mau ketinggalan.
Jawa
Timur memiliki produk kuliner khas yang disebut ayam lodho. Kuliner ini dibuat
dengan bahan pokok daging ayam kampung yang kesat dan gurih. Ayam lodho berasal
dari Tulungagung, sebuah kota dan kabupaten yang terletak di pesisir selatan dekat
dengan Blitar, Kediri, dan Ponorogo di Provinsi Jawa Timur.
Daging
ayam kampung pada ayam lodho dimasak dengan cara dibakar. Cara memasaknya dimulai
dengan memanggang daging ayam yang dilumuri garam di atas bara api. Sembari
menunggu daging berwarna kecokelatan, diracik tumisan bumbu halus yang dibuat dari bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kencur,
cabai merah keriting, dan garam serta bumbu kasar yang dibuat dari merica
(tumbuk kasar), ketumbar (tumbuk kasar), jintan, cabai rawit, dan lengkuas (iris
kasar).
Ayam lodho hasil modifikasi (Sumber: https://geasy.wordpress.com) |
Ke
dalam wajan yang berisi tumisan bumbu halus dan bumbu kasar dituangkan santan (kelapa)
encer dan aduk sampai mendidih. Daging ayam yang sudah berwarna kecokelatan
(setengah matang) selanjutnya dimasukkan ke dalam wajan bersama dengan lengkuas,
daun jeruk purut, dan daun salam. Lanjutkan memasak dengan api kecil sampai mendidih, tambahkan
santan kental, dan teruskan lagi dengan
api kecil sampai kuahnya menjadi sangat kental.
Sebelum disantap, masakan disarankan untuk disimpan lebih dahulu
selama semalam dan dipanaskan kembali keesokan harinya. Setelah itu, baru disantap
dengan nasi gurih (nasi uduk) dan urap sayur. Citarasa ayam lodho
cenderung pedas, cocok untuk penggemar kuliner yang menyukai masakan pedas.
Aroma
ayam lodho khas sekali sebagai hasil perpaduan antara santan kental dan beraneka
ragam rempah. Adapun tekstur dagingnya lembut
dan halus. Bumbu yang meresap ke dalam daging dan gurihnya santan membuat
daging ayam lodho bisa dengan mudah dilepas dari tulangnya serta terasa lezat untuk
disantap.
This comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDelete