Sumber: yukpegi.com |
Arak-arakan itu memecah keheningan di Pakan Raba'a, Satu Nagari
di Kabupaten Solok Selatan, Sumatra Barat. Bararak merupakan bagian prosesi
yang khas dari rangkaian pernikahan adat Minangkabau.
Seperti
ditayangkan Potret SCTV, Senin (18/6/2018),
gerak rancak tari galombang, perlambang kebersihan dan kejernihan hati
menyambut sepasang insan yang telah terikat janji suci, penyatuan dua keluarga
besar dan kaum yang disimbolkan dalam mengecap sekapur sirih.
Dan
bagi orang Minangkabau, besar maupun kecil perhelatan, tiada perjamuan tanpa
satu menu pamungkas. Rendang merupakan puncak tradisi tata boga yang mengakar
kuat dalam masyarakat Minangkabau. Cita rasa yang kaya hasil olahan daging,
dalam paduan santan, dan beragam rempah dan bumbu. Rendang, tak hanya jadi
bagian Urang Minang, tetapi menjadi identitas Indonesia yang sudah mendunia.
Tertempa
oleh waktu berabad-abad, kepiawaian kuliner nenek moyang tertuang dalam
restoran atau rumah makan Minang. Satu di antara yang tertua dan hingga kini
tetap bertahan adalah Restoran Selamat di pojok kawasan Pasar Raya, Kota
Padang.
Di
restoran yang telah tiga generasi berdiri ini, rendang menjadi menu primadona.
Kelapa, satu bahan kunci dalam seni memasak di Minangkabau, terutama untuk
pembuatan rendang. Dan di tanah Minang, keahlian memilih dan memetik kelapa tua
untuk dijadikan santan jadi spesialisasi beruk.
Tiada
bukti otentik mengenai asal muasal rendang. Catatan tentang kuliner tradisional
Minang baru masif di awal abad ke-19 Masehi. Pastinya, enam tahun lalu media asal
Amerika Serikat, CNN, menempatkan rendang dalam posisi teratas daftar 50
hidangan terlezat dunia.
Bagi
masyarakat Minangkabau, rendang memiliki posisi terhormat. Mengandung filosofi
tersendiri, yakni musyawarah dan mufakat. Rendang berasal dari kata marandang, yang berarti ‘mengeringkan’.
Buah kesabaran dan ketelatenan proses selama sekitar empat jam di atas api
kecil, menghasilkan puncak karya seni memasak yang menjadi pusaka turun-temurun
bagi masyarakat Minangkabau.
(Sumber:
Galuh Garmabrata; https://www.liputan6.com/news/read/3562582/filosofi-di-balik-lezatnya-rendang-minangkabau)
This comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteingin mendapatkan uang banyak dengan cara cepat ayo segera bergabung dengan kami di f4n5p0k3r
ReplyDeletePromo Fans**poker saat ini :
- Bonus Freechips 5.000 - 10.000 setiap hari (1 hari dibagikan 1 kali) hanya dengan minimal deposit 50.000 dan minimal deposit 100.000 ke atas
- Bonus Cashback 0.5% dibagikan Setiap Senin
- Bonus Referal 20% Seumur Hidup dibagikan Setiap Kamis
Ayo di tunggu apa lagi Segera bergabung ya, di tunggu lo ^.^
This comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDelete