Sunday, November 4, 2018

Sate Lilit Ayam

Sumber: www.kerjanya.net
Bahan
·         300 gr daging ayam; cincang halus
·        1 putih telur
·        1 sdm  tepung sagu
·          20 sdm bumbu dasar merah
·        1 sdt gula merah; sisir
·        1/2 sdt garam
·        3 lembar daun jeruk; iris halus
·         Tusuk sate
Pelengkap (Campur Jadi Satu: Sambal Kecap
·          100 ml kecap manis
·          3 bawang merah
·          5 cabai rawit; iris
·          1/2 tomat; buang isinya dan iris
Cara Membuat
1.       Campur ayam cincang dengan putih telur, tepung sagu, bumbu dasar merah, gula merah, dan garam; aduk hingga rata, kemudian tambahkan irisan daun jeruk.
2.       Pipihkan adonan ayam; taruh tusuk sate di tengah dan bentuk hingga melilit ke bagian tusuk sate.
3.       Panggang di atas bara api hingga matang; angkat.
4.       Hidangkan selagi hangat dengan sambal kecap.
Bumbu Dasar Merah
Bahan
·          500 gr cabai merah besar
·          200 gr bawang merah
·          150 gr bawang putih
·          2 sdt garam
·          1 sdt merica bubuk
·          2 sdm terasi
·          150 ml air
·          100 ml minyak goring
·          Daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas
(Sumber: Sisca Soewitomo, 25 Resep Sate Favorit Ala Sisca Soewitomo, Jakarta: Gramedia Pustakan Utama, 2015)


4 comments:

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  2. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete