Rimpang jahe (Sumber: http://www.lapaknasa.com) |
Jahe
dapat dikatakan sebagai hasil tumbuhan
yang kerapkali ditambahkan dalam masakan atau minuman
untuk membuat citarasa makin mantap dan memberi sensasi
hangat. Mungkin kita sering melihat dan menggunakan
jahe, tetapi tampaknya
kita belum
tahu banyak perihal asal usulnya.
Menurut berbagai sumber referensi,
jahe termasuk dalam suku Zingiberaceae
atau kelompok temu-temuan. Nama ilmiah jahe adalah Zingiber
officinale. Nama ini diberikan oleh William
Roxburg.
Banyak
yang berspekulasi tentang asal tanaman ini. Jahe
diperkirakan berasal dari India, tetapi banyak
juga yang mengatakan bahwa jahe berasal dari Tiongkok Selatan. Jahe
kemudia menyebar ke Asia Tenggara, Jepang,
hingga Timur Tengah. Jahe juga menjadi komoditas yang populer di Eropa.
Di Indonesia jahe sudah dikenal luas serta keberadaannya
mudah dijumpai. Jahe setidaknya memiliki beberapa varian, seperti jahe
gajah atau jahe badak, jahe kuning, dan
jahe merah. Banyak orang sudah membuktikan khasiat jahe; salah
satunya adalah untuk menghangatkan badan.
Selain
biasa dijadikan campuran dalam masakan
dan minuman, jahe juga sering dijadikan produk olahan makanan atau minuman, mulai dari permen jahe, jahe bubuk, minyak jahe, sirup jahe, hingga esense jahe. Di Indonesia, jahe termasuk
rempah yang sangat penting karena kerap digunakan sebagai campuran bumbu untuk memasak makanan.
(Sumber: https://lifestyle.okezone.com/read/2017/07/19/298/1739952/kaya-rempah-asal-usul-jahe-si-tanaman-rimpang-penghangat-tubuh, Devi Setya
Lestari, Kamis, 20 Juli 2017, 09.02
WIB, dengan
penyuntingan seperlunya)
mantapp artikelnya... kunjungi iya https://www.nasalapak.com
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDelete