Duo sale (Sumber: (http://oknusantara.com) |
Jika
sedang berkunjung ke Kota Palu, tentunya belum afdol jika tidak mencoba kuliner
khasnya. Saat kita berkunjung ke sebuah daerah lain, kita akan menemukan
berbagai hal yang belum kita temukan di tempat kita tinggal. Salah satunya
adalah kuliner; jadi cobalah mencicipi kuliner khas Palu ketika berkunjung ke
sana.
1. Duo Sale
Kuliner
khas Palu satu ini terbuat dari ikan teri yang telah dikeringkan dan kemudian
dimasak dengan bumbu cabai merah, bawang merah, dan juga tomat. Memiliki cita
rasa manis tak terlalu pedas, makanan khas Kota Palu ini cocok disantap bersama
nasi hangat atau nasi jagung.
2. Uta Kelo
Makanan
satu ini tergolong unik karena daun kelor bukanlah bahan makanan yang umum
disantap di daerah lain. Memiliki ciri khas berkuah, kuliner khas Sulawesi
Tengah ini kerap membuat orang yang mencicipinya merasa ketagihan.
3. Palumara
Lauk
khas Palu lainnya yang bisa melengkapi sajian nasi jagung adalah palumara.
Palumara sendiri merupakan sup ikan khas Palu yang memiliki rasa khas pedas dan
asam. Palumara dimasak dengan ikan laut khas di Laut Sulawesi. Kuliner Palu
satu ini wajib dicicipi penggemar seafood.
Palumara (Sumber: cookpad.com) |
4. Lalampa
Lalampa
adalah makanan ringan khas Palu yang sekilas terlihat seperti lemper. Namun,
yang membedakan adalah isian dari makanan ini, yaitu ikan cakalang. Dimasak
dengan cara dibakar, makanan Palu satu ini memiliki aroma khas yang sangat
sedap.
5. Labia Dange
Kuliner
khas Palu lainnya adalah labia dange atau sagu dange. Camilan Palu satu ini
terbuat dari sagu yang dimasak menggunakan wajan dan tungku tanah liat. Biasa
disantap dengan olahan gula merah atau dengan ikan, makanan ini memiliki cita
rasa gurih dan renyah yang lezat.
6. Milu Siram
Kuliner
Palu selanjutnya juga masih terbuat dari jagung. Milu siram yang dikenal juga
dengan nama binte biluhuta adalah sup jagung yang dilengkapi ikan dan udang.
Cita rasa makanan khas Palu ini adalah manis, pedas, dan asin serta dipercaya
ampuh untuk menghancurkan kolesterol jahat yang ada pada tubuh kita.
Milu siram (Sumber: (http://arsip-facebook.blogspot.com) |
7. Onyop
Sekilas,
kuliner khas Palu ini terlihat seperti jenang, makanan khas Jawa Timur. Yang
membedakannya adalah onyop disajikan bersama kuah ikan yang memiliki rasa asam
yang segar.
8. Saraba
Saraba
adalah minuman khas Palu yang memiliki rasa menyerupai wedang jahe dan
disajikan dalam keadaan hangat. Minuman ini sangat pas untuk diseruput saat
hari hujan atau malam hari saat udara dingin. Untuk Anda yang menyukai rasa
manis, saraba juga sedap jika diberi tambahan susu kental manis.
Saraba (Sumber: (cookpad.com) |
9. Kaledo
Kuliner
khas Kota Palu selanjutnya sangat cocok untuk Anda penggemar daging sapi.
Kaledo adalah sejenis sup kaki sapi yang diolah dengan bumbu-bumbu khas dan
menjadikannya sangat gurih dan lezat.
10. Kapurung
Kapurung
adalah kuliner khas Palu yang juga terbuat dari sagu. Sagu yang telah masak
kemudian disiram kuah kuning yang terbuat dari kaldu ikan, sayuran, irisan
mangga, dan daging udang yang membuat panganan ini sangat gurih.
(Sumber:
https://blog.tempo.co/read/1114233/sempatkan-jajal-kuliner-khas-palu-sebelum-menyesal,
Senin, 6 Agustus 2018 12.57 WIB)
This comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDeleteThis comment has been removed by a blog administrator.
ReplyDelete