Hidangan di The Shawn’s Seafood & Bistro (Sumber: (Kompas-Priyambodo) |
Kompas.com -
SETIAP hari, 150-200 ton hasil laut masuk ke Muara Angke, Jakarta Utara.
Beraneka jenis ikan, udang, cumi, dan kepiting dijajakan pedagang, baik grosir
maupun eceran. Keberadaannya menyokong warung, bistro, dan restoran bertajuk
”seafood” di kawasan itu. Inilah surga bagi pencinta makanan sari laut!
Openrice.com,
situs pemandu tempat makan, mencatat 49 restoran yang menyajikan menu sari laut
di Kawasan Pluit, Jakarta Utara. Angka itu belum termasuk warung sari laut yang
tersebar di wilayah kelurahan seluas 7,7 kilometer persegi itu.
Kawasan yang
kerap disebut ”Kepala Naga” ini mencakup Pelabuhan Perikanan Muara Angke yang
memiliki pasar grosir dan tempat pelelangan ikan (TPI). Selain dari TPI Muara Angke, hasil laut yang
diperdagangkan di Pasar Ikan Muara Angke juga berasal dari Pekalongan, Tuban,
Cilacap, dan lainnya. ”Ayo pilih sendiri ikannya. Kami yang memasak, jasanya Rp
10.000,” tawar Mujiyono (34), pemilik rumah makan ”Sinar Sulawesi” di Pusat
Jajanan Serba Ikan (Pujaseri) Muara Angke, Jumat (10/10/2014).
Pengunjung
bebas memilih dan membeli ikan di pasar, lalu membawanya ke warung makan.
Pengelola Pusat Jajan Serba Ikan umumnya mematok tarif jasa bakar atau goreng
Rp 10.000 per kilogram, bonus nasi dan sambal. Satu kilogram ikan cukup untuk
3-5 orang.
Dengan Rp
40.000-Rp 50.000, pengunjung bisa membeli satu kilogram ikan bawal, baronang,
kakap, dan ayam-ayam segar. Selain itu, Anda bisa membeli kepiting hidup Rp
70.000 atau cumi-cumi Rp 40.000. Ada 48 tempat makan di Pujaseri.
Konsep
membeli ikan sendiri, lalu membawanya ke tempat makan ini cukup unik. Sayang,
lingkungan Pujaseri kurang terawat. Beberapa titik pasar dan jalan tergenang.
Aroma busuk dari tempat pelelangan pun tercium.
Akan tetapi,
selain tempat makan kelas kaki lima, pencinta seafood bisa dengan mudah
menemukan restoran atau bistro di kawasan itu. Dari sederet lokasi makan, kami
menyasar The Shawn’s di Jalan Pluit Kencana Raya, salah satu tempat makan sari
laut yang difavoritkan pengunjung dengan komentar positif di situs Openrice.com
dan Yukmakan.com.
Benar saja,
pelayan bistro ini segera datang ke meja begitu kami duduk. Dia menyarankan
menu andalan The Shawn’s, kepiting jumbo dengan pilihan saus tiram, padang,
atau lada hitam. Kami memesannya berikut udang pancet madu dan tumis kangkung
bawang putih.
Ada beraneka
jenis ikan, kerang, dan sayuran ditawarkan The Shawn’s. Jika beruntung, Anda
bisa memesan beberapa jenis ikan yang unik, seperti ikan kakak tua yang
berdaging gurih, ikan malas, atau ikan gindara yang diyakini mampu meningkatkan
fungsi kekebalan tubuh dan antikanker jenis tertentu. Kepada pelayan, kami
memesan beberapa jenis ikan itu. Sayang, persediaannya sedang kosong.
Semua
menu The Shawn’s ditawarkan dengan kisaran harga Rp 18.000 hingga Rp 216.000.
Dengan kisaran harga yang sama, Anda bisa mencoba beberapa tempat makan dengan
menu yang tak jauh beda. Di antaranya ada Dinas Seafood di Jalan Pluit Indah
Raya, Dapur Seafood di Jalan Pantai Mutiara, atau Fish & Co di Emporium
Pluit Mall.
Tangerang
Jika Anda
berada di Tangerang, Sukadiri bisa menjadi lokasi perburuan menu sari laut.
Kawasan di pesisir utara Tangerang ini memiliki tempat-tempat makan yang
menyajikan ikan dan hasil laut lain sebagai menu utamanya. Restoran Rizky di
Karang Serang, Kecamatan Sukadiri, Kabupaten Tangerang, salah satunya.
Pengelola
menawarkan hasil tangkapan nelayan, seperti kakap merah, ikan kue, ikan kerapu,
cumi, kerang, dan lobster. Restoran Rizky mematok harga sama untuk semua jenis
ikan dan cumi. Ikan dan cumi dipatok Rp 90.000 per kilogram, termasuk ongkos
memasak dan bumbunya. Sementara untuk harga udang besar dijual Rp 160.000 per
kilogram.
Tak sulit
menjangkau tempat ini. Jika kebetulan berada di Kota Tangerang atau sekitar
Bandara Internasional Soekarno- Hatta, melajulah ke arah Jalan Raya Teluk Naga,
lalu melanjutkan perjalanan ke arah Tajung Kait. Hanya sekitar 100 meter
sebelum Tanjung Kait, Anda akan menemukan Restoran Rizky di sisi kanan jalan.
Selain Rizky, ada restoran dan tempat makan hasil laut di lokasi itu.
Anda
bisa juga menikmati menu sari laut di Dadap Indah di Jala Raya Pantai Dadap
Ujung Muara, Dadap, Kosambi, Kabupaten Tangerang. Di tempat ini, selain lebih
banyak jenis ikan yang disediakan, pelayan restoran juga cekatan. Sayang,
jalanan menuju kawasan itu sering macet. Anda bisa mencapainya melalui Rawa
Bokor, melewati kawasan pergudangan di Kosambi, lalu ke arah pelabuhan Dadap. (Mukhamad Kurniawan/Pingkan Elita Dundu)
(Sumber: Kompas.com, Kompas.com, 12
Oktober 2014, 08.55 WIB, https://travel.kompas.com/read/2014/10/12/085500727/Berburu.Sari.Laut.di.Kepala.Naga)
No comments:
Post a Comment