Friday, May 4, 2018

Berburu Sari Laut di "Kepala Naga"

Hidangan di The Shawn’s Seafood & Bistro (Sumber: (Kompas-Priyambodo)


Kompas.com - SETIAP hari, 150-200 ton hasil laut masuk ke Muara Angke, Jakarta Utara. Beraneka jenis ikan, udang, cumi, dan kepiting dijajakan pedagang, baik grosir maupun eceran. Keberadaannya menyokong warung, bistro, dan restoran bertajuk ”seafood” di kawasan itu. Inilah surga bagi pencinta makanan sari laut!

Openrice.com, situs pemandu tempat makan, mencatat 49 restoran yang menyajikan menu sari laut di Kawasan Pluit, Jakarta Utara. Angka itu belum termasuk warung sari laut yang tersebar di wilayah kelurahan seluas 7,7 kilometer persegi itu.

Kawasan yang kerap disebut ”Kepala Naga” ini mencakup Pelabuhan Perikanan Muara Angke yang memiliki pasar grosir dan tempat pelelangan ikan (TPI).  Selain dari TPI Muara Angke, hasil laut yang diperdagangkan di Pasar Ikan Muara Angke juga berasal dari Pekalongan, Tuban, Cilacap, dan lainnya. ”Ayo pilih sendiri ikannya. Kami yang memasak, jasanya Rp 10.000,” tawar Mujiyono (34), pemilik rumah makan ”Sinar Sulawesi” di Pusat Jajanan Serba Ikan (Pujaseri) Muara Angke, Jumat (10/10/2014).

Pengunjung bebas memilih dan membeli ikan di pasar, lalu membawanya ke warung makan. Pengelola Pusat Jajan Serba Ikan umumnya mematok tarif jasa bakar atau goreng Rp 10.000 per kilogram, bonus nasi dan sambal. Satu kilogram ikan cukup untuk 3-5 orang.

Dengan Rp 40.000-Rp 50.000, pengunjung bisa membeli satu kilogram ikan bawal, baronang, kakap, dan ayam-ayam segar. Selain itu, Anda bisa membeli kepiting hidup Rp 70.000 atau cumi-cumi Rp 40.000. Ada 48 tempat makan di Pujaseri.

Konsep membeli ikan sendiri, lalu membawanya ke tempat makan ini cukup unik. Sayang, lingkungan Pujaseri kurang terawat. Beberapa titik pasar dan jalan tergenang. Aroma busuk dari tempat pelelangan pun tercium.

Akan tetapi, selain tempat makan kelas kaki lima, pencinta seafood  bisa dengan mudah menemukan restoran atau bistro di kawasan itu. Dari sederet lokasi makan, kami menyasar The Shawn’s di Jalan Pluit Kencana Raya, salah satu tempat makan sari laut yang difavoritkan pengunjung dengan komentar positif di situs Openrice.com dan Yukmakan.com.

Benar saja, pelayan bistro ini segera datang ke meja begitu kami duduk. Dia menyarankan menu andalan The Shawn’s, kepiting jumbo dengan pilihan saus tiram, padang, atau lada hitam. Kami memesannya berikut udang pancet madu dan tumis kangkung bawang putih.

Ada beraneka jenis ikan, kerang, dan sayuran ditawarkan The Shawn’s. Jika beruntung, Anda bisa memesan beberapa jenis ikan yang unik, seperti ikan kakak tua yang berdaging gurih, ikan malas, atau ikan gindara yang diyakini mampu meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dan antikanker jenis tertentu. Kepada pelayan, kami memesan beberapa jenis ikan itu. Sayang, persediaannya sedang kosong.

Semua menu The Shawn’s ditawarkan dengan kisaran harga Rp 18.000 hingga Rp 216.000. Dengan kisaran harga yang sama, Anda bisa mencoba beberapa tempat makan dengan menu yang tak jauh beda. Di antaranya ada Dinas Seafood di Jalan Pluit Indah Raya, Dapur Seafood di Jalan Pantai Mutiara, atau Fish & Co di Emporium Pluit Mall.

Tangerang
Jika Anda berada di Tangerang, Sukadiri bisa menjadi lokasi perburuan menu sari laut. Kawasan di pesisir utara Tangerang ini memiliki tempat-tempat makan yang menyajikan ikan dan hasil laut lain sebagai menu utamanya. Restoran Rizky di Karang Serang, Kecamatan Sukadiri, Kabupaten Tangerang, salah satunya.

Pengelola menawarkan hasil tangkapan nelayan, seperti kakap merah, ikan kue, ikan kerapu, cumi, kerang, dan lobster. Restoran Rizky mematok harga sama untuk semua jenis ikan dan cumi. Ikan dan cumi dipatok Rp 90.000 per kilogram, termasuk ongkos memasak dan bumbunya. Sementara untuk harga udang besar dijual Rp 160.000 per kilogram.

Tak sulit menjangkau tempat ini. Jika kebetulan berada di Kota Tangerang atau sekitar Bandara Internasional Soekarno- Hatta, melajulah ke arah Jalan Raya Teluk Naga, lalu melanjutkan perjalanan ke arah Tajung Kait. Hanya sekitar 100 meter sebelum Tanjung Kait, Anda akan menemukan Restoran Rizky di sisi kanan jalan. Selain Rizky, ada restoran dan tempat makan hasil laut di lokasi itu.

Anda bisa juga menikmati menu sari laut di Dadap Indah di Jala Raya Pantai Dadap Ujung Muara, Dadap, Kosambi, Kabupaten Tangerang. Di tempat ini, selain lebih banyak jenis ikan yang disediakan, pelayan restoran juga cekatan. Sayang, jalanan menuju kawasan itu sering macet. Anda bisa mencapainya melalui Rawa Bokor, melewati kawasan pergudangan di Kosambi, lalu ke arah pelabuhan Dadap.  (Mukhamad Kurniawan/Pingkan Elita Dundu)
(Sumber: Kompas.com, Kompas.com, 12 Oktober 2014, 08.55 WIB, https://travel.kompas.com/read/2014/10/12/085500727/Berburu.Sari.Laut.di.Kepala.Naga)

No comments:

Post a Comment