Tuesday, May 7, 2019

Masakan Khas Jawa Timur: Ayam Lodho

Ayam lodho (Sumber: http://www.diahdidi.com)


Produk kuliner yang memiliki citarasa lezat banyak di antaranya yang menggunakan bahan utama daging ayam. Banyak makanan khas tradisional di Nusantara yang berbahan dasar daging ayam, misalnya ayam tangkap dari Aceh, ayam taliwang dari Nusa Tanggara Barat, ayam betutu dari Bali, dan ayam kremes kalasan dari Yogyakarta. Nah, dalam memanfaatkan daging ayam sebagai bahan utama masakan, Jawa Timur juga tidak mau ketinggalan.
Jawa Timur memiliki produk kuliner khas yang disebut ayam lodho. Kuliner ini dibuat dengan bahan pokok daging ayam kampung yang kesat dan gurih. Ayam lodho berasal dari Tulungagung, sebuah kota dan kabupaten yang terletak di pesisir selatan dekat dengan Blitar, Kediri, dan Ponorogo di Provinsi Jawa Timur.
Daging ayam kampung pada ayam lodho dimasak dengan cara dibakar. Cara memasaknya dimulai dengan memanggang daging ayam yang dilumuri garam di atas bara api. Sembari menunggu daging berwarna kecokelatan, diracik tumisan bumbu halus yang dibuat dari bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kencur, cabai merah keriting, dan garam serta bumbu kasar yang dibuat dari merica (tumbuk kasar), ketumbar (tumbuk kasar), jintan, cabai rawit, dan lengkuas (iris kasar).

Ayam lodho hasil modifikasi (Sumber: https://geasy.wordpress.com)

Ke dalam wajan yang berisi tumisan bumbu halus dan bumbu kasar dituangkan santan (kelapa) encer dan aduk sampai mendidih. Daging ayam yang sudah berwarna kecokelatan (setengah matang) selanjutnya dimasukkan ke dalam wajan bersama dengan lengkuas, daun jeruk purut, dan daun salam. Lanjutkan memasak dengan api kecil sampai mendidih, tambahkan santan kental,  dan teruskan lagi dengan api kecil sampai kuahnya menjadi sangat kental.
Sebelum disantap, masakan disarankan untuk disimpan lebih dahulu selama semalam dan dipanaskan kembali keesokan harinya. Setelah itu, baru disantap dengan nasi gurih (nasi uduk) dan urap sayur. Citarasa ayam lodho cenderung pedas, cocok untuk penggemar kuliner yang menyukai masakan pedas.
Aroma ayam lodho khas sekali sebagai hasil perpaduan antara santan kental dan beraneka ragam rempah. Adapun tekstur dagingnya lembut dan halus. Bumbu yang meresap ke dalam daging dan gurihnya santan membuat daging ayam lodho bisa dengan mudah dilepas dari tulangnya serta terasa lezat untuk disantap.