Saturday, October 20, 2018

Cara Membuat Zuppa Soup

Sumber: www.diskonbuzz.com


Bahan
·         Kulit pastri siap pakai (bentuk persegi empat 12 x 12)
Isi
·         1 sdm margarin/minyak sayur (untuk menumis)
·         1 sdm tepung terigu
·         500 ml kaldu ayam
·         1 sdt mustard pasta
·         300 gr daging ayam fillet; rebus matang, iris kecil-kecil
·         200 gr daging asap (smoked beef); pilih yang irisannya tebal, potong persegi kecil
·         100 gr sayuran beku; diamkan hingga berada pada suhu ruangan
·         100 ml susu krim
Bumbu
·          1/2 sdt bawang putih bubuk
·          1/4 sdt pala bubuk
·          1/2 sdt oregano bubuk
·          Garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat
·          Panaskan mentega, masukkan tepung, aduk hingga rata. Tuang kaldu sedikit demi sedikit, diaduk-aduk hingga menjadi adonan kental dan matang.
·          Masukkan mustard pasta dan bumbu-bumbunya; aduk rata. Tambahkan daging ayam, daging asap, dan sayuran, aduk hingga matang. Terakhir masukkan susu krim; aduk rata kemudian angkat
·          Siapkan 6 mangkuk saji tahan panas, beri adonan isi, lalu tutup dengan kulit pastri siap pakai. Panggang di oven selama sekitar 20 menit.



(Sumber: Sufi S.Y., 2014, Masakan Harian Penggugah Selera, Depok: Kriya Pustaka)

Cara Membuat Skotel Ubi

Sumber: cookpad.com


Bahan
·          500 g ubi jalar; kupas, potong melintang tipis dan goreng
·          50 g mentega
·          250 ml susu cair
·          1,5 sdt garam
·          0,5 sdt merica bubuk
·          1 buah bawang bombai; iris tipis
·          200 g daging cincang
·          3 butir telur ayam; kocok
·          4 butir tomat; potong bulat tipis
·          50 g wortel; kupas dan parut kasar
·          50 g buncis; iris serong tipis
·          100 g keju parut
·          2 batang daun bawang; iris tipis

Cara Membuat
·          Panaskan oven suhu 180oC. Siapkan mangkuk tahan panas dan olesi mentega.
·          Panaskan mentega, tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan daging cincang; masak sampai matang, kemudian sisihkan.
·         Campur susu, telur kocok, garam, dan merica. Aduk hingga tercampur rata.
·         Masukkan campuran telur secukupnya ke dalam mangkuk tahan panas.
·         Atur ubi goreng di atasnya; oles permukaan ubi dengan mentega dan siram lagi dengan campuran telur.
·         Tambahkan daging cincang, tomat, wortel, dan buncis. Siram dengan adonan telur. Begitu seterusnya susun lapis demi lapis hingga bahan habis.
·         Taburi keju parut dan daun bawang iris; panggang selama 30-40 menit hingga matang, kemudian angkat.

(Sumber: Tim Ide Masak, 2015, 125 Sajian Nostalgia Favorit Sepanjang Masa, Jakarta: Gramedia Pustaka Utama)

Membuat Skotel Makaroni Panggang yang Lezat


Sumber: http ncc-indonesia.com

Bahan
·          4 sdm margarin
·          1 liter air
·          150 g makaroni
·          2 sdm bawang bombai cincang
·          75 daging asap
·          200 ml susu cair
·          3 butir telur ayam; kocok
·          150 g keju cheddar
·          1 sdt merica bubuk
·          1/2 sdm garam
Cara membuat
·          Panaskan oven suhu 160oC.
·          Tumis bawang bombai, masukkan daging asap.
·          Campur tumisan dengan makaroni (yang sudah direbus), susu, telur, 1/2 keju, merica, dan garam.
·          Tuang adonan dalam pinggan tahan panas; taburi dengan keju.
·          Panggang selama 1 jam.

(Sumber: Tim Ide Masak, 2015, 125 Sajian Nostalgia Favorit Sepanjang Masa, Jakarta: Gramedia Pustaka Utama)