Saturday, September 15, 2018

Soto Bebek Khas Ngawi yang Dihidangkan dengan Mangkuk Batok Kelapa

Warunge Mbah Toe, spesialis penyedia soto bebek dan soto sapi (Sumber: Dok Zamroni)

Soto atau nasi soto biasanya dibuat dengan racikan daging dan kaldu ayam atau sapi. Namun, di Ngawi Anda dapat menemukan soto dan nasi soto dibuat dengan kaldu dan daging bebek. Soto bebek, demikian nama masakan baru ciptaan Bu Titik Suhartinah, yang kini bersama dengan salah satu putranya membuka warung di Kota Ngawi.
Bagaimana dengan cita rasanya? Menurut pembeli yang pernah dan telah menjadi pelanggan, soto bebek yang saat ini dijual Rp7.000,00 per mangkuk itu memiliki cita rasa yang gurih dan lezat. Soto bebek khas Ibu Titik dihidangkan dengan mangkuk dari batok kelapa serta komposisinya terdiri atas nasi putih, mi soon, kuah kaldu bebek, suwiran daging bebek, tauge, irisan tomat, irisan daun seledri, irisan kentang goreng, dan ditaburi irisan bawang merah goreng. Adapun kuahnya, selain dibuat dengan kaldu bebek, juga ditaburi racikan bumbu dari garam, bawang putih, serta berbagai jenis rempah sehingga rasanya menjadi khas sekaligus sedap.
Bu Titik menjual soto bebeknya di kedai makan yang dikelolanya, yang berada di Jalan Trunojoyo, Ngawi. Kedai yang diberi nama Warunge Mbah Toe ini dikelola bersama salah seorang putranya, Hanafi, dengan mempekerjakan dua orang pelayan. Selain menyediakan soto bebek, Warunge Mbah Toe juga menyediakan soto sapi, ayam goreng lengkuas, lele goreng, gurami goreng, dan nila goreng yang dilengkapi dengan lalapan dan sambal terasi. Minuman yang disediakan, antara lain, es teh, es jeruk, es dawet, es kopi, es jahe, wedang teh, wedang jeruk, wedang kopi, wedang jahe, dan wedang beras kencur.
Soto khas Warunge Mbah Toe yang dihidangkan dengan mangkuk batok kelapa (Sumber: Mbah Dwee) 

    Sejak dibuka akhir Agustus 2018 lalu, Warunge Mbah Toe langsung diserbu banyak pembeli. Sebagai promosi, lebih dari seratus kupon makan gratis disebar dan diberikan kepada calon pembeli/konsumen untuk bersantap secara cuma-cuma (khusus berlaku untuk soto bebek) pada hari-hari pertama grand opening. Soto bebek dan soto sapi menjadi hidangan andalan kedai ini dan para pembeli umumnya juga memilih keduanya sebagai santapan favoritnya. Adapun untuk minuman, es dawet menjadi menu yang paling banyak digemari oleh pembeli.
Jika Anda berkunjung ke Kota Ngawi, Anda kiranya perlu singgah ke warung yang letaknya di depan Kantor Statistik Ngawi ini. Penggemar kuliner perlu mencicipi cita rasa khas dan sedap soto bebek yang saat ini belum banyak dijumpai di Indonesia (karena varian masakan soto umumnya hanya berupa soto ayam dan soto sapi). Selain cita rasanya yang khas, soto bebek serta beberapa jenis menu makanan dan minuman lain di Warunge Mbah Toe juga dijual dengan harga yang tergolong murah.


Empat Rahasia Memasak Rendang ala Minang

Rendang (Sumber: www.seruni.id)


TEMPO.CO, Jakarta - Rendang merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang  sudah mendunia. Di restoran Padang rendang masakan yang paling banyak dicari.
Rendang termasuk menu yang jarang disajikan sendiri di rumah sebab pembuatannya cukup menantang. Namun, rendang biasa dijadikan menu santap istimewa saat momen khusus, seperti hari raya. Oleh karenanya, Anda bisa mengikuti tip lengkapnya di sini untuk membuat rendang lebih enak dari biasanya.
Nah, untuk Anda yang ingin mencoba resep membuat rendang khas Minang yang superenak, berikut ada empat rahasia memasak rendang yang merupakan tradisi asli ala Minang.
1.  Rebus bumbu jadi satu
Hampir semua proses memasak dimulai dengan menumis bumbu hingga harum. Tetapi, lain halnya dengan rendang ini. Semua bumbu halus, rempah-rempah, dan santan akan sekaligus direbus bersama dalam panci. Seperti dikutip dari ResepKoki, Anda harus terus mengaduk campuran ini hingga santannya mengental dan mengeluarkan minyak. Baru bahan utamanya, seperti daging atau telur, siap dimasukkan.
2.  Perbandingan kelapa  1 : 3
Untuk bahan 1 kilogram daging menggunakan santan kental dari 3 butir kelapa. Tidaklah paten, tetapi perbandingan ini dianggap paling pas menghasilkan rendang yang luar biasa lezat. Walau dipercaya juga bahwa makin banyak santan, maka makin enak. Tentunya tak ada istilah santan instan siap pakai dalam daftar bahan masak rendang otentik ini.
3.  Gula tidak masuk dalam daftar bahan
Anda bisa ditertawakan orang Minang jika menambahkan gula saat memasak rendang. Dalam resep aslinya, gula tidak tersebut sebagai bumbu. Bisa dipastikan bahwa penambahan gula saat memasak rendang adalah pengaruh kultur daerah lain.
4.  Waktu memasak adalah kunci
Rahasia kelezatan rendang kuncinya pada waktu memasak yang lama. Rendang yang betul-betul kering memerlukan waktu memasak antara 5-6 jam. Sementara itu rendang basah harus dimasak sekitar 4 jam. Tiga jam pemasakan pun hanya cukup menghasilkan sajian lain, yaitu kalio daging. Jadi, benar apa yang dikatakan orang bijak: kesabaran berbuah kenikmatan tiada tara.

Rahasia Kayu Manis untuk Kesehatan dan Kecantikan

Kayu manis (Sumber: manfaat.co.id)

TEMPO.CO, Jakarta - Salah satu bumbu dapur yang kerap digunakan dalam kuliner Nusantara adalah kayu manis. Rempah yang memiliki aroma khas ini banyak ditemui di wilayah Indonesia, terutama Sumatra. Kayu manis asli berbentuk gulungan kayu yang diambil dari batang pohonnya. Selain berbentuk gulungan, kayu manis tersedia dalam bentuk bubuk.
Berbagai penelitian telah membuktikan sederet manfaat kayu manis untuk kesehatan. Bumbu dapur tersebut ampuh mengatur kadar gula darah, mengurangi kolesterol, hingga menyeimbangkan hormon yang mempengaruhi kesuburan. Tidak kalah hebat, kayu manis juga dipercaya mampu menurunkan berat badan.
Selain bermanfaat bagi kesehatan, kayu manis memiliki kegunaan dalam bidang kecantikan. Berikut ini beberapa manfaat kayu manis untuk mempercantik diri.
1.  Pewarna rambut
Salah satu bahan alami pencerah warna rambut adalah kayu manis. Selain kaya akan kandungan serat, zat besi, dan kalsium, kayu manis bermanfaat membuat warna rambut menjadi lebih terang.
Cara membuatnya, campurkan bubuk kayu manis dengan kondisioner dan sampo. Bisa juga dengan mencampur bubuk kayu manis dengan sedikit air, kemudian oleskan di kulit kepala. Diamkan selama 6-8 jam, lalu bilas hingga bersih.
2.  Scrub
Penumpukan sel kulit mati pada wajah menyebabkan kulit kering dan tampak lebih tua. Karena itu, pengelupasan kulit dengan scrub harus dilakukan rutin agar kulit senantiasa berseri dan tampak awet muda. Salah satu bahan alami yang baik digunakan sebagai scrub wajah adalah kayu manis.
Campurkan bubuk kayu manis, madu, minyak almond, garam laut, serta minyak zaitun, lalu aduk rata. Oleskan campuran tersebut pada wajah dan gosok perlahan. Gunakan scrub dua minggu sekali untuk kulit lembut dan bersinar.
3.  Bronzer
Jika Anda menginginkan tampilan eksotis, menggunakan bronzer sebagai kosmetik wajah merupakan solusinya. Bronzer juga bisa digunakan untuk membentuk kontur wajah dan mempertegas tulang pipi. Tak perlu membeli produk bronzer yang mahal, Anda bisa menggunakan bubuk kayu manis sebagai pengganti bronzer.
Campurkan sedikit bubuk kayu manis dengan alas bedak atau bedak tabur hingga mendapat warna sesuai selera. Pulaskan sebagaimana memakai bronzer. Hasilnya, kulit akan tampil berseri dan lebih hidup.
4.  Lip balm
Untuk mengatasi bibir kering, Anda bisa membuat lip balm sendiri dengan bahan-bahan alami yang terbuat dari bubuk kayu manis dan minyak kelapa. Campurkan kedua bahan hingga merata, lalu oleskan pada bibir. Lip balm alami ini efektif mengatasi bibir kering dan pecah-pecah.
5.  Menghilangkan bau mulut
Kayu manis memiliki keharuman yang membuatnya sering digunakan sebagai bumbu masakan atau minuman. Aromanya yang khas juga ampuh mengatasi bau mulut. Caranya, campurkan bubuk kayu manis dengan segelas air hangat, lalu kumur-kumur menggunakan campuran tersebut. Lakukan selama beberapa kali setiap hari untuk hasil yang maksimal.
6.  Mengatasi jerawat
Kayu manis memiliki kandungan yang bersifat anti-infeksi dan anti-bakteri. Karena itu, kayu manis merupakan bahan alami yang baik untuk mengatasi jerawat. Campurkan bubuk kayu manis dengan madu dan aduk rata. Usapkan pada jerawat yang membandel, kemudian tunggu hingga 20 menit, bilas dengan air dingin. Gunakan masker  ini dua kali sehari.